中兴举办2013智慧城市峰会 智造城市生态系统


时间:2013-07-31 来源:物联网世界网 作者:物联网世界网 点击:

  

7月31日消息,日前,主题为“智绘城市,美丽中国”的2013智慧城市峰会于南京隆重举行。来自国家信息中心、宁波交通委、太仓科教新城管委会、首都信息发展公司的主要领导,以及南京市副市长陆冰、中兴通讯高级副总裁庞胜清出席会议并做主题演讲。会上,中兴通讯向业界全面展示了智“绘”城市的建设理念、解决方案与成功案例。

 智慧城市以城市公共信息共享平台为核心,整合平安城市、智慧交通、智慧园区和无线政务等垂直行业应用。其核心思想是利用信息通信技术,使城市基础设施和有限资源得到高效利用,城市管理上升到一个跨区域和跨行业视角高度,从而提高城市的服务管理水平,促进经济快速发展,智慧升级产业结构,实现可持续发展。

 智慧城市也是一个复杂的系统工程,需要依靠多方力量完成。作为智慧城市综合解决方案提供商,中兴通讯联合顶层咨询规划、系统集成及运营服务产业链合作伙伴,致力于推动我国智慧城市产业链的良性发展。智慧城市的几大支撑技术,如云计算、大数据、物联网和4G无线等技术,中兴通讯投入了超过50,000人的研发队伍,拥有18个全球研发中心专注于新技术的研发,近4,000件国际专利连续两年位居全球第一。

中国的智慧城市需要一个统一的标准,目前住建部正在牵头制定智慧城市的建设、评价体系标准,中兴通讯作为智慧城市产业创新联盟的副理事长单位积极参与,通过一系列标准的制定,不仅能够使中国的智慧城市建设更加正规化、健康化发展,同样也能使参与的企业良性合作,实现共赢。

会上,在谈到构建智慧城市要具备的关键因素时,中兴通讯全球政企网解决方案副总经理王泼发表了看法:“建设智慧城市必须构建新一代信息基础设施。其中,互联网、物联网和云计算等相关技术的成熟应用,是智慧城市建设的有效支撑;城市信息广泛的自动采集,有线无线高速宽带无缝网络覆盖,大数据存储与分析,是智慧城市建设的基础。产业链有效协同共享,规范与评价体系统一,才能实现智慧城市整改高效落地。”

截至目前,中兴通讯智慧城市解决方案已经在全国近百个城市成功商用,如北京、上海、天津、广州、南京、宁波、苏州、深圳、武汉等城市,在无线政务网、智慧交通、智慧园区和平安城市等领域展开合作,为提升城市管理和服务水平、调整城市产业结构、促进经济发展做出了贡献,对全国智慧城市建设也具有积极的示范意义。中兴通讯将继续加大在智慧城市解决方案的市场和研发投入,并协同各方力量,以城市“智”造师的角色,不断演绎“智绘城市,美丽中国”的成功故事。


----------------------------------------------------------------------------