香港拟推手机八达通 将八达通卡与手机SIM卡结合


时间:2013-03-27 来源:新华网 作者:新华网 点击:

  

香港拟推手机八达通

香港八达通公司5日宣布,今年内会通过近场通讯(NFC),即近距离无线通讯技术,推出手机八达通付款服务。新功能将八达通卡与手机SIM卡结合,市民日后只需使用具八达通功能的手机,即可享用八达通服务。香港媒体转引八达通公司技术总监甘志深表示,八达通卡与SIM卡结合,可更方便市民缴付日常生活中各项费用。市民若遗失手机时,可透过手机GPS追踪功能,一并寻回八达通和手机。

甘志深又说,具八达通功能的SIM卡仍有些技术困难有待解决,如只适合于有NFC功能的智能手机,包括Android系统,但不支持iPhone。不同型号手机的拍卡位置不同,仍需继续研究。其售价虽仍未确定,但肯定不会比普通八达通贵超过100港元。公司现正与多间电讯商商讨合作,包括技术、售价及优惠等问题。

报道说,此计划第一阶段先试行推出成人八达通,第二阶段冀推出手机网上购物功能,手机客户使用手机网上购物时,可扣减SIM卡内八达通的金钱余额。

八达通公司行政总裁张耀棠说,八达通公司今年会继续加强与珠三角洲的合作,推出更多类似与深圳通、岭南通合作的联名卡,促进互联互通。


----------------------------------------------------------------------------