两会召开 物联网、智慧城市有何新看点


时间:2013-03-07 来源:RFID世界网 作者:RFID世界网 点击:

  

  一年一度的全国两会于3月3日在北京隆重召开,在今年的“两会”上,来自全国各地的“两会”代表高度关注产业转型升级、战略性新兴产业等方面的话题,而智慧城市和物联网则成为全国两会关注的焦点。

  自2009年8月,温家宝总理在视察中科院无锡物联网产业研究所,提出“感知中国”概念以来,物联网产业的发展一直备受关注。2010年,IBM正式提出了“智慧的城市”愿景,,希望为世界和中国的城市发展贡献自己的力量。2013年1月29日,由住建部组织召开的国家智慧城市试点创建工作会议在北京召开,会议公布了首批国家智慧城市试点名单。

  2013年春节过后国务院发布了《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》。意见明确提出推进物联网与新一代移动通信、云计算、下一代互联网、卫星通信等技术的融合发展,统筹利用好战略性新兴产业发展专项资金、物联网发展专项资金等支持政策,鼓励金融资本、风险投资及民间资本投向物联网应用和产业发展。意见还提出应用物联网等新一代信息技术建设智慧城市,物联网与智慧城市共同发展,从而真正实现智慧生活。

  在过去几年的“两会”中,物联网、智慧城市作为战略性的新兴产业被多次提及。而今年各地方的“两会”上,物联网、智慧城市作为新兴的战略性产业依然是代表们提案的热点。

  物联网在各地“两会”上给予高度重视

  今年北京市的两会,委员关于“关于完善公共交通体系,让首都不再成为‘首堵’”的一份调查性书面发言,引起与会代表的关注。利用科技手段,借助云计算和物联网技术,建设全路网智能监控体系,推动交通信息共享,实现联动管理。

  在上海市的两会上,10名人大代表联名提出议案,建议建立上海市医院物联网示范区。

  在议案中,代表们指出,“医院物联网”推动了医院包括药品在内的相关院内物资的供应链管理模式创新,能大幅提升医院相关物资的经营管理能力;同时在投入产出的方面更有效益,大幅降低成本,更关键的是在实时跟踪药品耗材流转,保证了用药安全。

  虽然个别医院已在试点物联网系统,但由于目前还没有形成区域性或行业性的共享平台,其社会效益还未完全体现。因此,在医改日渐深入下,迫切需要政府支持并推动建立行业性、公共的医院物联网信息管理平台。

  在四川省的两会上,代表提出要采用环保物联网的在线监测系统。

  为确保污染源集中监控的有效性、合理性、科学性,采用基于物联网技术的环保在线监测系统进行总体设计。对废水排放口与在线监测仪器房的布局、监测仪器的配置、选型、监测数据传输的通讯软件等技术问题提出总体方案。

  邬贺铨:物联网是实现四化同步发展的支撑手段

  邬贺铨提到,物联网是互联网应用的拓展。当前,人们通过PC、手机等终端连接网络时,需要人来操作。而交通摄像头、公路上的传感器等,不需要人来管理,可以直接将搜集到的信息联网。这些联网信息对于优化城市管理等具有重要意义,例如,交通摄像头和传感器可以时时获取交通流量的相关信息,有利于交通疏导。

  邬贺铨称,物联网是信息化与工业化深度融合的体现,更是实现四化同步发展的支撑手段。物联网的意义不在于终端数量以及产值规模,而在于产生的间接效益。不久前国务院发布的《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,更将引导物联网产业走向良性、健康发展。

  智慧城市成为各地“两会”的讨论重点

  在上海市十四届人大一次会议上,政府工作报告提出未来五年要加快建设更加“智慧、低碳、宜居”的城市。此外已经召开“两会”并发布政府工作报告的,如北京、广州、武汉、青岛、乌鲁木齐、常州、徐州、无锡等均将智慧城市作为讨论重点。

  智慧城市已渗透到“医食住行学”方方面面,李克强强调确保舌尖上的安全

  1月23日,兼任国务院食品安全委员会主任的李克强在讲话中指出,食品安全是关乎人人的重大基本民生问题,要加快建立健全食品安全长效机制,确保人民群众“舌尖上的安全”。李克强强调要建立监管的长效机制,必须整合部门监管职能,进一步统筹监管力量。我们认为食品安全也是即将召开的全国“两会”的重要看点之一,如果能够实现部门整合划定利益格局,那么与信息化相关食品安全溯源项目即可启动。此前“多头监管”是妨碍安全溯源项目启动的最大阻力,事实上相关厂商的技术已经成熟,因此市场一旦启动,将带来广阔的业务空间。

  智慧城市获得国开行资金支持,各地政府热情高涨

  国开行将在“十二五”的后3 年内,提供不低于800 亿元的投融资额度支持中国智慧城市建设。由于此次住建部试点获得了国开行的资金支持,为各地方政府解决了资金不足的后顾之忧,因此地方政府将更加积极地上报方案。据调研了解,住建部此次试点倾向于城镇和区,前期已有相关信息化厂商参与进行方案的总体设计及规划,我们认为这类厂商未来拿到总包的可能性较大。

  小结:我国物联网比较多的还停留在感知和收集以及汇总数据这个层面,还未大规模发展;智慧城市的发展还处于试点阶段,建设存在“虚火过旺”问题。虽然物联网、智慧城市的发展遇到种种难关,但是相信随着政府的大力支持、企业的创新发展、人们接受度增加,物联网及智慧城市的发展在不久的未来将人们带入智能化的生活中。


----------------------------------------------------------------------------