智能电网推动变配电解决方案详解


时间:2013-03-04 来源::凤凰财 作者::凤凰财 点击:

  

 

     政策扶植与巨额投资奠定了“十二五”期间智能电网产业高速发展的基石,这也将带动整个电力产业实现新的腾飞,变配电产业首当其冲,将迎来全新的发展阶段。作为变配电产业中一种新型的业务模式——变配电解决方案,亦将受益于智能电网产业发展带来的利好而获得迅速发展。

\

                                                                        智能电网推动变配电解决方案详解
  一、“十二五”期间智能电网发展前景
  科技部印发的《智能电网“十二五”专项规划》指出,“十二五”期间的重点任务是要发展大规模间歇式新能源并网技术,要突破大规模间歇式新能源电源并网与储能、智能配用电、大电网智能调度与控制、智能装备等智能电网核心关键技术。根据规划,“十二五”期间,我国将建成20-30项智能电网技术专项示范工程和3-5项智能电网综合示范工程,建设5-10个智能电网示范城市和50个智能电网示范园区。
  根据国家电网公司发布的 《关于加快推进坚强智能电网建设的意见》,2011-2015年为智能电网的全面建设阶段,此阶段电网投资约2万亿元;2016-2020年为智能电网基本建成阶段,此阶段电网投资为1.7万亿元。
  无论是从政策扶持力度还是电网企业投资力度来看,“十二五”期间智能电网建设都将进入全面提速阶段,而作为电网建设中至关重要的变配电环节也将迎来全面发展。从国家电网的实际投资规划来看,在全面建设阶段的2011-2015年,能够落实到智能化方面的投资总额约在2860亿元左右,主要分布在骨干网建设、用电信息采集、配电自动化及调控等方面,具体比例如下:
  二、智能电网为变配电解决方案市场带来发展机遇
  从业务的隶属关系来看,变配电解决方案市场属于变配电的细分市场,而变配电市场也仅仅是整个电力市场的一个组成部分。这种隶属关系在某种程度上造成了这三者一荣俱荣、一损俱损的局面。在未来五到十年内,智能电网产业的高速发展将有效拉动变配电解决方案市场的发展,为其带来全新的发展机遇,这一点是毫无疑问的。
  具体而言,智能电网为变配电解决方案市场带来的发展机遇体现在以下几个方面:
  第一,智能电网所带来的巨大投资将刺激变配电解决方案市场的进一步发展。从“电力市场——智能电网——变配电——变配电解决方案”这四者的关系图中可以看出,变配电解决方案市场与智能电网存在着较大的交集,这也意味着国家电网对智能电网产业的大规模投资将有效拉动下游的变配电解决方案市场的发展。
  第二,智能电网产业的发展将有效提升变配电解决方案企业的整体水平。国家电网“十二五”期间在智能化方面的投资将近3000亿元,其中很大一部分涉及高低压开关、变压器、断路器等变配电技术、电力自动化监控技术、电力继电保护控制技术,并将有效推进这些技术与计算机软硬件、通信、网络等IT技术的融合,而这正是变配电解决方案提供商所致力于解决的问题。在智能电网技术水平不断提高的背景下,变配电解决方案提供商能够更加合理有效的推进技术的融合,综合解决方案的设计也更趋合理化。
  第三,智能电网的快速发展将进一步加速以单一设备为主的业务模式向变配电解决方案的业务模式转变。目前国内关于智能电网的通俗定义是以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强电网,并实现电网的信息化、数字化、自动化、互动化,在供电安全、可靠和优质的基础上,进一步实现清洁、高效、互动的目标。智能电网涵盖发电、调度、输变电、配电和用电各个环节,是一个闭环系统。实际上,从智能电网的定义中可以发现,智能电网是一个融合了各种技术于一体的庞大工程,系统化、集成化是其重要特点。而这与变配电解决方案的发展思路不谋而合。变配电解决方案市场的出现正是为了弥补目前电力市场分散化、模式化的特点而出现的。变配电业务只是智能电网产业的一个组成部分,但是两者之间发展趋势的一致性决定了智能电网的大发展将带动变配电解决方案市场的大发展。
  三、变配电解决方案提供商如何把握机遇
  尽管智能电网产业的发展为变配电解决方案市场带来了诸多发展的机遇,但是仍然存在一些制约产业发展的因素。这些制约因素包括以下几点:  

       一是变配电解决方案涉及的技术领域较宽,不仅需要熟悉变配电技术、自动化技术、网络技术、电力继电保护控制技术等,还需掌握各种电力设备的集成技术,同时需要具备整体方案设计能力和项目管理能力。变配电解决方案行业的特点决定了这一行业需要较多的技术与管理兼备的复合型人才。但是目前这类人才紧缺,现有的变配电解决方案提供商的人才储备难以满足市场快速发展的需要,由此而形成的人才瓶颈可能制约产业发展。

  二是变配电解决方案的业务模式在国内尚处于市场发展初期,尽管其未来发展前景良好,但是不排除受行业招标习惯、客户接受程度的影响,导致市场拓展费时费力,从而影响整体市场规模的扩大。
  三是变配电解决方案提供商不仅要面对同类方案提供商的直接竞争,而且还会遇到一次设备和二次设备生产商的间接竞争。一次设备和二次设备生产商所提供设备的价格、质量、技术的可操纵性都会对方案提供商所设计的方案有重要影响。另外,随着一次设备和二次设备生产商规模的不断增大,其也会在销售设备时逐渐增加解决方案的提供,这种集产、销、个性化方案设计、信息反馈、售后服务于一体的经营模式势必会给单纯或者部分提供变配电解决方案提供商带来强烈的冲击。
  对于变配电解决方案提供商而言,目前是机遇与挑战并存,如何把握机遇,迎接挑战是对相关企业的考验,也是能否迅速占领市场,扩大份额的关键。基于变配电行业自身的特点,在智能电网产业迅速发展的大背景下,变配电解决方案提供商应从以下几个方面加大努力,抢占市场先机。
  第一是充分利用政府鼓励企业创新的良好政策环境以及智能电网产业加大投资的良好市场环境,快马加鞭,抢占市场份额。这一部分市场份额的获得很大部分来自于外部环境的改善,是智能电网带来的行业发展机遇,机会稍纵即逝,需要变配电解决方案提供商保持高度敏锐的市场嗅觉。
  第二是充分利用智能电网产业的发展对原有的以单一设备为主的业务模式的冲击,积极发挥为企业提供“进行方案规划、供方案咨询、方案设计、核心产品的研发与制造、适配性软件开发、一二次设备选配与采购、工程实施、培训与维护”等一揽子服务,逐步扭转行业内企业的招标理念,从而促进变配电市场的健康发展。
  第三是加大人才储备,通过企业内部培养以及外部合作,为企业的进一步发展奠定良好的人才基础。传统的电力设备制造商最重要的资产是设备和厂房,而变配电解决方案提供商最重要的资产是人才。唯有加大人才储备,才能拥有核心竞争力,才能在激烈的市场竞争中保持优势。如深圳华力特公司建立了由一百多位经验丰富研发人员组成的技术支持团队,综合运用电力电子、高低压电器、网络、计算机、通讯等多学科技术,自主开发完成了杂散电流、电气火灾、单导排流柜、智能保护测控装置、智能测控装置、主控单元、变配电系统监控软件、变配电设备管理软件等,为公司承接深圳宝安国际机场、深圳盐田港、云南铝业、深圳地铁、浙江绍兴电力局、新疆石油管理局等一批高端客户提供的项目做了充分的人才保障,同时,公司还通过与ABB、西门子等跨国公司合作和交流,储备了大量通晓国际商务、惯例、法律、金融、工程技术和标准的专业人才,为公司承接国外重大变配电项目奠定了良好的基础。
  第四是积极开拓海外市场,尤其是非洲、中东、南亚地区。这些地区多数国家工业化进程缓慢,电力工业发展严重滞后,还不具备电力设备生产能力,其电力生产和输送能力普遍较低,成本非常高,在电力系统方案设计、设备选配与采购、工程施工、检修维护、运行管理等方面工作主要依赖外国企业,电力系统的建设和维护多数依赖欧美和中国。中国变配电解决方案提供商应充分利用自己的技术和成本优势,抓住时机,大力实施走出去战略。比如许继电气2010年取得在越南莱州投资总额达8500万元的水电站总包项目和肯尼亚阿西河重油发电站项目,该集团上半年海外市场预算订货率达120%,完成年度目标的47%;国内知名企业汇港科技的市场重点也拓展到了国外,主要集中在苏丹、中亚、东南亚以及中东地区。


----------------------------------------------------------------------------