基于3G通信技术的智能交通系统应用


时间:2013-03-05 来源:飞象网 作者:飞象网 点击:

  

 

        1、引言
  随着我国经济的飞速发展和城市化进程的加快,城市人口和车辆快速增加,导致城市交通流量不断加大、事故频频发生、违规违章、拥堵现象日益严重。如何利用现代科技手段科学合理组织交通,发展智能交通系统,最大限度挖掘现有交通设施潜力,提高城市交通运行管理的现代化水平和系统的整体运转效率,遏制交通违章,打击涉车犯罪,保证交通安全,减少交通延误,提高运输效益是对城市智能交通提出的新需求。

\

                                                            基于3G通信技术的智能交通系统应用
  从20世纪80年代以来,计算机技术、电子技术和通信技术有了的极大发展,利用这些技术把车辆、交通设施、司机、市民和交通管理者紧密结合起来,从而形成一种及时、准确、高效的智能交通系统(ITS)是解决城市交通的有效办法。
  2、3G技术的智能交通系统方案设计
  2.1方案的提出
  通过将3G移动通信技术应用于智能交通系统,利用发展迅速的3G移动通信网组成3G无线局域网来实现传输前端交通路口信号点的图片、视频和控制信息。系统综合应用了智能图像处理与识别技术,智能控制技术、数字图像传输技术、数字图像压缩编解码技术和3G网络通信技术等,可实现交通监控现场的抓拍识别图片和图像的实时传输,前端设备和图像的远程控制等主要功能。
  我国大中型城市中交通路口众多,交通流量较大,违章事件频繁,基于3G通信技术的智能交通系统就能为交通违章行为的监控、排查、打击起到很大的作用。
  2.23G网络技术的应用
  3G(3rdGeneration)指第三代移动通信技术,与前两代系统相比,第三代移动通信系统的主要特征是可提供丰富多彩的移动多媒体业务,其传输速率在高速移动环境中支持144kb/s,步行慢速移动环境中支持384kb/s,静止状态下支持2Mb/s。其设计目标是为了提供比第二代系统更大的系统容量、更好的通信质量,而且要能在全球范围内更好地实现无缝漫游及为用户提供包括话音、数据及多媒体等在内的多种业务,同时也要考虑与已有第二代系统的良好兼容性。
  目前国际电联接受的3G标准主要有以下三种:WCDMA、CDMA2000与TD-SCDMA。CDMA是CodeDivisionMultipleAccess码分多址)的缩写,是第三代移动通信系统的技术基础。CDMA系统以其频率规划简单、系统容量大、频率复用系数高、抗多径能力强、通信质量好、软容量、软切换等特点显示出巨大的发展潜力。
  3、基于3G的智能交通系统应用
  3.1无线电子警察、监控系统
  3.1.1系统的主要构成
  基于3G通信技术的无线电子警察、监控系统主要由3G数据通信链路、监控中心和多个前端组成。3G数据通信链路采用标准的TCP/IP协议,可直接运行在管理部门的内部无线局域网上。前端摄像机的抓拍图片、识别信息、视频信号等通过3G数据传输模块传输到监控中心。系统可以根据现场情况和用户的需求配置不同的外围硬件设备。监控前端使用系统外围设备有摄像机、前端主机、3G数据传输模块、数字解码器、高速云台和可变镜头等,完成监控中心所需的前端车辆抓拍识别信息的实时传输和前端图像监控。监控中心使用系统外围设备有识别服务器、后台中心软件、主控台、3G无线路由器、主交换机、视频服务器、电视墙等。具体可根据用户要求进行灵活配置。
  3.1.2系统主要功能
  实时性:前端视频、抓拍识别数据实时处理,例如实时压缩、解压缩、传输等。
  分布性:现场图像采集、发送主机和图像接收显示主机位于不同地点,通过3G网络传输数据。
  同步性:尽管视频信息具有分布性,但在用户终端显示时视频、图片保持同步。
  系统可以组成多级系统,监控中心还可以通过级联的方式构成多级交通监控系统,以扩大交通监控范围和系统容量。监控主机将采集的图像、图片信息实时地传送给服务器并通过服务器向外广播发送,相关客户只要通过浏览器打开网页便能实时地进行监控和查看。  

        3.2移动查车、稽查系统
  3.2.1系统的主要构成
  移动电子警察系统(车载测速仪)主要由摄像机、视频采集卡、控制主机、无线通信设备及相关软件构成。
  3.2.2系统主要功能
  车牌识别功能:系统可以自动识别来往车辆的号牌号码、号牌颜色,警车在巡逻或定点时,系统实时识别过往车辆号牌,比对“黑名单”数据库,报告车辆状态,声讯报警提示,并详细列出报警原因。
  自动测速功能:使用雷达测速仪自动检索车辆是否超速,在巡查过往车辆的同时,如有车辆超速,则立即声讯报警,并自动捕获和识别,自动检索数据库资料获取该车辆信息。
  手动抓拍违章:在巡查过往车辆的同时,如遇到逆向行驶、占用公交车道、闯红灯等违章行为的车辆,可启动抓拍或录像,抓拍时点击一次抓拍一帐,录像时点击一次录取一段点击前的影像,具有历史追忆功能
  档案查询功能:系统可对识别的车辆进行档案查询,可查询基本登记档案、违章历史、检车情况、是否盗抢车辆、是否交通事故逃逸车辆等等。
  无线通信功能:系统配备3G无线通信模块,可以通过3G网络将前端数据实时传送到指挥中心,便于信息查询和管理。
  中心管理软件:系统具有对违章数据分类、统计、查询、报表、汇总、分析等功能,和车管所联网进行数据交流,并且输出各种电子文档格式的报表,提供多种方式打印各种报表和违章通知书。
  3.3WVT-EVDO移动无线图像传输系统
  迪威WVT-EVDO移动无线图像传输系统通过车载的形式适用于日常巡逻、突发性事件或其它特殊情况的现场处理和控制。现场情况需要实时而迅速地传回指挥中心,而事发地点又通常具有不确定性,车载实时监控系统发挥出强劲的技术优势和灵活反应能力,通过无线视频技术将现场情况及时传回指挥中心,便于远程指挥和调度,可以极大地缩短反应时间,便于快速远程调度指挥。
  系统工作流程
  启动3G车载无线视频终端(含摄像头),设备按照设定的参数自动运行,通过摄像头进行视频采集,并在本地进行压缩编码,同时连接3G无线网络,建立数据链路。视频传输设备通过3G无线链路将编码后的视频信息实时传送到监控中心的视频管理服务器,运行在视频管理服务器听视频处理程序将接收到的视频信息重新合成,通过发布程序进行视频实时发布。用户根据权限,使用客户端软件,就可以观看实时的视频。
  系统应用范围
  a、行政执法:在日常巡逻和行政执法过程中,通过车载视频系统,实时将现场实际情况传送到监控指挥中心。
  b、突发事件:当发生突发事件时,车辆到达现场后,通过车载视频系统,第一时间将现场实际情况传送到监控指挥中心。
  c、本地指挥:车内指挥人员根据车载视频系统监控,通过车内语音广播对现场进行指挥。
  d、远程指挥:通过车载视频系统实时监控巡逻周边现场情况,监控指挥中心根据现场情况进行远程监控管理和指挥。
  4、小结
  3G通信网很好的解决了前端监控点位置分散、现场布线困难等难题,为智能交通系统组网提供了一种新的选择。
  基于3G通信技术的智能交通系统很好的解决了智能交通系统数据传输中存在的问题。3G技术的发展,给智能交通的信息传输带来无限机遇,今后会有更广阔的应用空间。


----------------------------------------------------------------------------